Divisão morfoclimática do Brasil Atlântico Central - Tricart, Jean (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O Nordeste do Brasil é caracterizado por uma excepcional violência dos contrastes climáticos em pequenas distâncias. Passa-se, em 200 km, da floresta litorânea do tipo tropical tímido âs matas xerofíticas com cactáceas das regiões semiáridas. Todos os aspectos geográficos da região e, naturalmente, também a morfogênese, são comandados por este fato. Entretanto, as relações entre o clima e o modelado não foram ainda estudadas sistematicamente no Brasil, mesmo na fachada atlântica, onde são de uma importância fundamental: aí comandam, não somente as formas do relevo, como também a génese dos solos e as medidas a tomar para os conservar.