As crises mundiais e o Brasil - Azevedo, Oswaldo Benjamin de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Todas as crises económicas têm sido precedidas ou acompanhadas de crises políticas, guerras e revoluções, de caráter local umas, de âmbito internacional outras. A partir de nossa independência política sofremos, em todas as crises económicas mundiais, sem exceção, sua consequência maléfica contrária ocorreu com as revoluções e guerras de âmbito' internacional, que nos foram maléficas, quanto às atividades agropecuárias, mas, geralmente, benéficas quanto às atividades industriais. Politicamente, também nos foram favoráveis influindo de certo modo para nossa independência económica e política. As novas descobertas e as evoluções técnicas e científicas deram causa às chamadas revoluções comerciais e industriais, e estas foram grandemente benéficas ao Brasil.