Viajantes estrangeiros que percorreram o Brasil durante o século XIX - Matos, Odilon Nogueira de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O Prof. ODILON NOGUEIRA DE MATOS, sócio efetivo da A.G. B. e professor universitário de História, realizou um trabalho meritório ao organizar a bibliografia dos viajantes estrangeiros que percorreram nosso país no decorrer do século XIX. Por isso mesmo, oferecemo-la aos nossos /e/íores, na certeza de que os geógrafos saberão dela aproveitar-se. Levando em conta que as edições originais das obras deixadas por êsses viajantes são extremamente raras, portanto inaccesstveis à grande maioria dos leitores, o A. limitou-se à indicação das obras já traduzidas para nossa Vngua. Por outro lado, atevese igualmente às obras de interesse geral, que sirvam para o conhecimento do Brasil na época visada por seus autores.