Áreas culturais e o folclore brasileiro - Araújo, Alceu Maynard de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O Brasil, graças ao vasto território, oferece-nos paisagens geográficas diferentes. Várias tentativas têm sido feitas por estudiosos, além dos geógrafos, de dividi-lo em zonas, áreas e regiões. Uns tomam a abordagem da alimentação (Josué de Castro — as áreas da fome ) , outros o processo da ocupação humana ( M. Diegues Jr. ) ou geoeconômica (Dirceu Lino de Matos) . Donald Pierson e Mário Wagner da Cunha apontam cinco áreas culturais, Charles W ,Wagley registra cinco regiões naturais . Dentre os vários estudiosos, destacamos Joaquim Ribeiro que em “Estudos do Folklore Brasileiro", propõe a divisão do Brasil em seis áreas de homogeneidade cultural, dividindo-as em ciclos. A divisão proposta por esse ilustre folclorólogo brasileiro está mais de acordo com nosso interesse, isto é, o enfoque sob o prisma do folclore . A área cultural é uma extensão onde há características próprias de uma determinada cultura, onde um elemento (ou conjunto de elementos ) a difere de outras (áreas), mesmo de uma vizinha . Para o antropólogo social as áreas culturais podem ser delimitadas tanto pela presença de elementos e de complexos, como pela ausência deles