Notas sobre triangulação radial - Ricci, Mauro; Cordani, Umberto G. (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O presente artigo ilustra um procedimento expedito para contornar o obstáculo da dificuldade dos trabalhos topográficos para o estabelecimento de pontos de controle no terreno, necessários no método da triangulação radial. Tal controle limitar-se-á a algumas determinações de distâncias e azimutes, em lugares facilmente acessíveis, e por meio de instrumentos muito simples, podendo ser executado muito rapidamente, o procedimento é de extrema facilidade quando a região é suficientemente plana, enquanto que requer maiores cuidados quando a região é montanhosa.