Estudos das formações superficiais do município de Atibaia, SP - Carvalho, Adilson; Rotta, Carlos Laerte (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Neste trabalho foram estudadas e cartografadas as formações superficiais de Atibaia, SP, nos moldes do executado pelo Centro de Geomorfologia de Caen, França . Os objetivos principais foram: caracterização mais detalhada do material de origem dos solos do município e aplicação dos métodos utilizados em Caen às condições tropicais. A região estudada está situada numa faixa de rochas pré-cambrianas, predominando os gnaisses e granitos * sobre os quais se assentam as formações estudadas.Foram identificadas na área 7 formações superficiais, subdivididas em dois grupos: material autóctone , compreendendo as formações originadas “in situ” e material remanejado, englobando as formações originadas por processos de remanejamento e transporte. As várias formações foram estudadas quanto à granulometria da fração areia (> 0,053mm), quanto à sua espessura e quanto à natureza do seu substrato. As diversas formações descritas foram delimitadas e cartografadas juntamente com seus substratos. Foi elaborado ainda um esboço esquemático do que se acredita tenha sido a evolução das superfícies atuais da área e de seus materiais.