Sobre um programa de “climatologia experimental” na região metropolitana de são paulo* - Tarifa, José Roberto (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O objetivo dessa nota é o de discutir algumas idéias a respeito de um programa de trabalho de campo em Climatologia aplicado à região metropolitana de São Paulo . O autor mostra através de uma revisão bibliográficaque a referida região é uma das mais deficientes em estudos nesse setor do conhecimento. Propõe um roteiro de abordagem onde destaca os níveis de análise e os temas relevantes a serem investigados. Demonstra a viabilidade do projeto, apesar da complexidade da realidade em análise, propondo que se faça um esforço no sentido da criatividade e improvisação de equipamentos para o trabalho de campo, sem o que corremos o risco de ficarmos à espera de equipamentos sofisticados e vermos apenas. Empiricamente as transformações ocorrerem nessa região metropolitana, sem possibilidades de aprimorarmos o nível explicativo dessa realidade climática.