Conteúdos atuais do circuito inferior da economia urbana: o uso agrícola do território na cidade de São Paulo - Xavier, Marcos (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
Parcelas dos espaços das periferias da cidade de São Paulo têm sido ocupadas e utilizadas por atividades agrícolas. Estas atividades são de natureza distinta daquelas realizadas em áreas periurbanas ou no campo. Realizada pelos pobres da cidade, apresentam formas de organização e modos de fazer próprios do contexto urbano. Aquelas e aqueles que a praticam se somam aos que disputam a apropriação e o uso do espaço urbano. Trata-se de uma das expressões contemporâneas da forma como esses pobres participam da economia política da cidade, articulando circuitos espaciais de produção e círculos espaciais de cooperação próprios dessa atividade. Este artigo visa apresentar a agricultura urbana periférica como um elemento do circuito inferior da economia urbana no presente.