A importância dos modelos gráficos para um debate geohistórico do processo de ocupação do rio Xingu - Monteiro Lobato, Mateus; Fernando Diniz, Raphael; Oliveira de Souza, Sueny Diana; Alves de Morais, Kethelen (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
Os estudos geohistórico e de modelização gráfica têm sido objeto de reflexão e debate no âmbito de diversas pesquisas no campo da Geografia nas últimas décadas. Almejando contribuir para a produção do conhecimento acerca dessas questões, buscou-se no presente artigo refletir sobre a importância da modelização gráfica para o estudo da Geohistória do espaço geográfico pretérito amazônico, delimitando como recorte espacial de análise a Bacia Hidrográfica do Rio Xingu, em território paraense. Para consecução desse objetivo, a metodologia adotada fundamentou-se na realização de revisões bibliográficas acerca dos temas e objeto de investigação e, complementarmente, da produção de modelos gráficos. A partir desse exercício, concluiu-se que a ocupação da bacia se iniciou do Norte em direção ao Sul, no primeiro momento, em seguida de Leste para Oeste. Esse movimento adicionou várias dinâmicas socioespaciais no território e foi forjada pela luta de classes, desde os primeiros habitantes amazônicos até os dias atuais.