Notas metodológicas de um curso de Geografia Política - Cataia, Márcio (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
As notas metodológicas são apresentadas na forma de um conjunto de temas de um curso de Geografia Política destinado à graduação em geografia. Atravessando o texto, encontra-se o eixo organizador da disciplina, referido aos conflitos e às guerras. Os nexos teóricos entre espaço e política ocupam papel de destaque, e, para serem desenvolvidos, o curso está organizado em dez eixos reflexivos, que articulam conceitos, análises e narrativas. Incorporados de outros campos do conhecimento, falam a língua de várias ciências. Em âmbito metodológico, o desafio posto ao curso de geografia política é captar velhas formas estadocêntricas que permanecem, ao passo que novas arquiteturas de poder começam a despontar em um campo de forças em permanente disputa.