O Ornitorrinco 20 anos depois: o que passou? - Bruce Rodrigues, Glauco; Tramontani Ramos, Tatiana (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
O artigo busca contribuir com o debate sobre a dinâmica sócio-espacial brasileira contemporânea a partir dos elementos críticos do ensaio O Ornitorrinco, do sociólogo Chico de Oliveira (2003). A partir desses balizamentos selecionamos alguns processos e marcos que julgamos serem centrais para compreender a dinâmica da sociedade brasileira, como, por exemplo, a consolidação do neoliberalismo a partir dos anos de 1990, as jornadas de junho de 2013 e a eleição de Jair Bolsonaro em 2018.