Espaço urbano, neoliberalismo e igrejas evangélicas: um debate necessário - Cristina da Silva, Silvana (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
Nos últimos anos, tem sido visível na paisagem urbana as mudanças da religiosidade no território brasileiro, marcado pela transição do cristianismo católico para o cristianismo evangélico. As igrejas evangélicas expandem-se nas periferias urbanas aceleradamente; entre elas, destacamos as igrejas pentecostais influenciadas pela Teologia da Prosperidade. Estas apresentam vasos comunicantes com a racionalidade neoliberal. Trata-se de um fenômeno complexo envolvendo as dimensões culturais, políticas, econômicas, psicossociais e espaciais, mas ainda pouco estudado pela geografia urbana. Nesse sentido, buscamos neste artigo analisar e refletir sobre os nexos entre o aprofundamento dos princípios neoliberais e o crescimento das igrejas pentecostais que desembarcam em cidades pouco afeitas à cidadania territorial, cujo espaço urbano apresenta-se cada vez mais privatizado e as sociabilidades urbanas, capturadas pelas igrejas. Tal fato tem colocado centralidade nestas instituições com relação à construção de circuitos econômicos e à formação de redes de sociabilidades. Elas conformam-se em suportes material e imaterial da vida urbana, cuja cidadania plena foi negada à maioria. Entretanto, a despeito do poder exercido por essas organizações religiosas, elas ainda são pouco consideradas nas análises do urbano no território brasileiro.