A agricultura digitalizada e as disparidades do campo brasileiro - Bertollo, Mait (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
Os temas do seminário "Espaço urbano, pobreza e neoliberalismo: Construção e reconstrução das práticas espaciais coletivas” e da mesa “Direito ao território: as contradições entre o nacional e o global” são importantes, urgentes e atuais porque trazem ao debate o desafio de se empreender estudos geográficos sobre a realidade em movimento e de forma interescalar, sobretudo ao tratar da intensificação do uso das redes informacionais no território, quando o meio técnico científico informacional se torna mais complexo e abrange, além da cidade, o campo. Esse processo abrange a multinacionalização das firmas e a internacionalização da produção e dos produtos, e evidencia as contradições entre o nacional e o global, especialmente na atual conjuntura em que a circulação tem cada vez mais relevância acompanhada da informação, que é imprescindível para a acumulação capitalista ligando instantaneamente e simultaneamente os lugares. Nesse contexto, propomos a discussão derivada da pesquisa que vem sendo desenvolvida.