Novas dinâmicas das finanças e os desafios para a cartografia dos fenômenos financeiros - Nabarro, Wagner (Boletim Campineiro de Geografia, 2022)
Com base no levantamento de pesquisas que relacionam finanças e espaço geográfico, apresentamos uma reflexão sobre diferentes as formas de representação gráfica dos fenômenos financeiros em sua relação com o território, buscando propor abordagens para sua problematização. A partir da revisão dos estudos recentes na área de Geografia das Finanças, identificamos três questões principais que podem ser abordadas na reestruturação das representações gráficas e cartográficas dos fixos e fluxos financeiros: o problema da concentração financeira no território; a complexidade dos agentes e técnicas envolvidos nos fenômenos financeiros; e a velocidade das transformações das atividades financeiras. Nossa análise é conduzida à luz de exemplos da geografia nacional e internacional, recorrendo a contribuições teóricas e empíricas feitas nas últimas décadas para explicar dinâmicas próprias do capital financeiro a partir do conhecimento geográfico. Por fim, propomos caminhos para abordagens inovadoras na representação dos fluxos, a fim de desafiar concepções preestabelecidas sobre o capital financeiro e proporcionar novas perspectivas à interpretação das finanças contemporâneas.