Um olhar fronteiriço: paraguaios e bolivianos nas escolas de Mato Grosso do Sul - Neves, Ana Beatriz de Sá; Conte, Cláudia Heloiza (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
As relações em zonas fronteiriças são sempre muito complexas devido as especificidades de cada território e suas diferentes gestões. No âmbito escolar essas diferenças são ainda mais presentes, revelando desafios na aprendizagem e integração dos estudantes. Diante disso, esse trabalho buscou analisar a dinâmica social dos estudantes bolivianos e paraguaios nas escolas de fronteira do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, a pesquisa foi realizada a partir de uma análise qualitativa e quantitativa afim de compreender os deslocamentos e suas características. Verificou-se que, os deslocamentos dos estudantes estrangeiros para as escolas brasileiras ocorrem devido à falta de infraestrutura em seu país de origem. Dentre os principais desafios que enfrentam nesse processo migratório primeiramente é destacada a falta de preparo das escolas com relação ao ensino bilingue, bem como no processo de integração. Através do levantamento bibliográfico foi possivel compreender que uma parte dos alunos sofrem xenofobia e preconceito, os levando a se isolar dos demais e buscarem seus próprios grupos a partir do sentimento de identidade. A pesquisa demonstrou ainda a importância de um olhar mais profundo nas relações de fronteira, evidenciando a necessidade de políticas públicas efetivas nesses territórios.