Disseminação do modo industrial em cidades pequenas paulistas - Sposito, Eliseu Savério; Jurado da Silva, Paulo Fernando; Silveira da Silveira, Giovane (Boletim Campineiro de Geografia, 2023)
Entender as cidades pequenas é fato fundamental para a leitura do território brasileiro, que abriga importante quociente de municípios com essa característica. Diferentes estudos foram empreendidos na área algo que o presente estudo amplia ao demarcar essa compreensão conceitual, levando-se em consideração a realidade socioespacial de São Paulo. Assim, o presente texto tem como objetivo principal debater as cidades pequenas, a partir da ideia conceitual de disseminação do modo de produção industrial. Para tanto, a pesquisa consistiu no levantamento e revisão bibliográfica, coleta e análise de dados secundários sobre o assunto (especialmente, estabelecimentos e vínculos da indústria). Os resultados ressaltam que a presença de estabelecimentos industriais nas cidades pequenas é fato marcante, mas que as características relacionadas a essa dinâmica apresentam condicionantes particulares que precisam ser melhor levados em conta.