Conflitos e insurgências: experiências de luta por territórios e moradia na Região Metropolitana de São Paulo - dos Santos, Fabio Pereira; Mendes Gabriel, Natasha; Tiemi Tamanaha, Juliana; Cavalcante Mendonça, Aline (Boletim Campineiro de Geografia, 2022)
O presente artigo apresenta uma análise do contexto atual de dinâmicas insurgentes na Região Metropolitana de São Paulo. Por meio da investigação de quatro experiências de luta por moradia ou território, o artigo busca discutir possibilidades, limites e dilemas desses processos. As experiências insurgentes investigadas são da Ocupação Penha Pietras, da Ocupação Anchieta-Grajau, do assentamento do MST Dom Balduíno e da aldeia indígena Tekoa Yvy Porã. A metodologia abrangeu levantamento de informações por meio de revisão bibliográfica, levantamento de notícias, realização de visitas de reconhecimento, contatos e entrevistas com moradores e lideranças dos movimentos sociais. Buscou-se, assim, trazer contribuições à teoria e práxis do planejamento e gestão do território, explorando as possibilidades de libertar o imaginário em direção às estratégias que disputem a construção digna de territórios populares.