Circulação, transportes e logística em Santa Catarina: dinâmicas recentes nas redes de transporte de passageiros - Azeredo Rodrigues, Lucas; Lemos, João Henrique Zoehler (Boletim Campineiro de Geografia, 2023)
O Brasil, por todo seu contexto histórico de ocupação territorial, adotou diferentes formas de circulação. Por sua dimensão quase continental, os modais aéreo e rodoviário de transporte compõem um cenário mesclado de competitividade e complementaridade. Nas particularidades da organização espacial do estado de Santa Catarina, os transportes regulares de passageiros nos modais aéreo e rodoviário contribuem para a constituição de uma propensa rede urbana interligada ao centro dinâmico do país. Neste sentido, este trabalho objetiva discutir a organização e o papel das redes de transporte regular de passageiros, nas dinâmicas do desenvolvimento regional e urbano em Santa Catarina. Com base em dados oficiais, destaca-se as direções, densidades, concentrações e diferenciações produzidas no território a partir das operações de ambos os modais de transporte.