Melhoria das condições de segurança e habitabilidade nas ocupações de edifícios no centro de São Paulo: experiência na Ocupação Penaforte Mendes - Jesus, Patricia Maria; Cezário, Patricia; Machado, Carlos (Boletim Campineiro de Geografia, 2022)
A partir da repercussão do incêndio seguido de queda do edifício Wilton Paes de Almeida, na região central da cidade de São Paulo, em 01/05/2018, e de visitas técnicas a todos os edifícios ocupados no centro; a Prefeitura Municipal de São Paulo impôs uma série de medidas de melhorias das condições físicas e estruturais como forma de precaução a novas tragédias. Neste contexto, no ano seguinte, viabilizou-se, através de Projeto de Extensão Universitária, diversas ações de melhoria de condições de segurança e habitabilidade na ocupação Penaforte Mendes. Para as ações, a metodologia consistiu na realização de um conjunto de oficinas teórico-práticas na própria ocupação envolvendo professores, alunos, assessoria e técnicos parceiros, lideranças e seus moradores. O resultado foi observado na melhoria efetiva das condições de habitabilidade e segurança da ocupação Penaforte Mendes assegurado a partir da execução dos procedimentos discutidos e testados durante as oficinas.