Nota de pesquisa: Os impactos da segregação socioespacial de Campinas para a população negra - Isidorio, Lucas da Silva (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
A segregação socioespacial ocorre em Campinas devido ao grande número de pessoas pobres que foram cada vez mais afastadas do centro da cidade para os bairros periféricos devido à falta de planejamento urbano adequado, fazendo com que a cidade ficasse dividida entre áreas mais pobres e mais ricas, sendo que cada uma dessas tem suas especificidades de acordo com as prioridades que são estabelecidas para o desenvolvimento da cidade pelos governantes. Ao se analisar os índices de qualidade de vida da população brasileira é notável a segregação racial que ainda há decorrente do processo de escravidão dos povos negros no Brasil, sendo que o racismo se mostra muito presente na atualidade de diversas formas. Este projeto faz uma análise da segregação socioespacial de Campinas para ver como ela afetou as pessoas negras em comparação com as pessoas brancas que sofreram o mesmo processo de afastamento e o desenvolvimento dessas pessoas ao longo dos anos na cidade.