Nota: II Congresso Brasileiro de Organização do Espaço / XIV Seminário de Pós-Graduação em Geografia: "Soberania e ciência no século XXI: a decolonialidade do saber como novo paradigma geográfico?" - Ribeiro, José Renato; Diotto, Marina Gama; Santos, Beatriz Magalhães (Boletim Campineiro de Geografia, 2019)
A presente nota busca registrar as impressões obtidas com a realização do II Congresso Brasileiro de Organização do Espaço e XIV Seminário de Pós-Graduação em Geografia realizado pela Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, na cidade de Rio Claro, entre os dias 24 e 28 de março de 2019. Consideramos o evento uma importante reunião científica realizada no campo geográfico, inaugurando com maestria a série de eventos que ocorreriam no decorrer do ano, oferecendo a comunidade científica um espaço profícuo de discussão e reflexão, num contexto brasilleiro e latino-americano caracterizado por um processo de retrocessoso civilizatório.