Entre os nexos dos circuitos da economia urbana e novas possibilidades financeiras: o uso da moeda digital Mumbuca E-dinheiro em Maricá (RJ) - Pupo, Carolina Gabriel de Paula (Boletim Campineiro de Geografia, 2023)
Os bancos comunitários são formas de finanças solidárias que se organizam nos lugares oferecendo serviços financeiros e não-financeiros a partir de demandas dos lugares. Essas organizações locais têm mais de duas décadas de existência e, nos últimos anos, ganhou capilaridade, presente em quase todas as unidades federativas do Brasil. Com a normatização do território, que regularizou o uso de moeda eletrônica no Brasil, a Rede Brasileira de Bancos Comunitários (RBBC) passou a fazer uso de uma plataforma digital – Plataforma E-dinheiro – disponibilizada aos bancos comunitários como mais um instrumento monetário, além da moeda local de papel. A RBBC firma sua primeira parceria com a prefeitura de Maricá (RJ) com o objetivo de implementar a Plataforma E-dinheiro para pagamento de benefício social e fomentar o primeiro banco comunitário municipal do Brasil, o Banco Mumbuca. Analisaremos, a partir da teoria dos circuitos da economia urbana, o uso da Plataforma E-dinheiro pelos estabelecimentos comerciais de Maricá com maior número e volume de compras em Mumbucas E-dinheiro, com o objetivo de compreender os nexos entre os circuitos urbanos com a digitalização da moeda local.