Sustentabilidade no movimento olímpico: entre discursos e práticas - Barreto, Matheus Teixeira (Boletim Campineiro de Geografia, 2023)
O artigo a seguir tem como objetivo esclarecer sobre a trajetória da questão da sustentabilidade no movimento olímpico e em certas cidades sedes apresentando a geohistória do que se entende enquanto desenvolvimento sustentável, como tal discurso é incorporado ao olimpismo e como se realiza na prática. Trabalhar-se-á com o argumento de que nos países emergentes a sustentabilidade se encontra mais como um discurso do que como uma prática. Para dar base a nossa argumentação utilizaremos os casos de Pequim, Sochi e Rio de Janeiro, tendo em vista que tais cidades se localizam em países considerados emergentes, China, Rússia e Brasil, e foram sedes das Olímpiadas de Verão, a primeira e a terceira, e Olímpiada de Inverno, a segunda, nos anos de 2008, 2014 e 2016. A partir deles veremos como que, na realidade, acabamos tendo degradação ambiental ao invés de preservação na produção destes megaeventos.