A (re)inserção de Jaboti na rede urbana do norte do Paraná - Fernandes, Pedro Henrique Carnevalli; Rodrigues, Patrícia Aparecida (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
A compreensão da rede urbana é fundamental para entender as relações socioeconômicas no espaço geográfico. A área de influência das cidades, responsável pela centralidade desempenhada na rede urbana, leva à hierarquia dos centros urbanos. A partir disso, este trabalho buscou investigar o município de Jaboti, localizado no Estado do Paraná, por meio da colonização da região Norte do Paraná e da (re)inserção da cidade de Jaboti na rede urbana. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento de artigos, livros, documentos, teses e dissertações acerca da Colonização do Norte do Paraná e da rede urbana; levantamento de dados do município de Jaboti; realização de trabalho de campo na pequena cidade de Jaboti, com aplicação de questionários na população local; e, por fim, elaboração de material cartográfico e da redação final. O município de Jaboti possui menos de cinco mil habitantes e é polarizado por uma pequena cidade que corresponde a um Centro Local na rede urbana do Norte do Paraná. Assim, Jaboti vai tentando se (re)inserir a partir de especialização produtiva.