Eventos pandêmicos nos territórios: o vírus SARS-COV-2 e a saúde nos lugares - Creuz, Villy (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
A globalização inaugura a possibilidade de que todos os eventos sejam sentidos e vivenciados na maior parte dos rincões do planeta pela velocidade dos fluxos. Um dos novos eventos é o vírus Sars-CoV-2 que origina a doença Covid-19, cujas dimensões estamos todos nos desdobrando e trabalhando sobre seus impactos na saúde coletiva e no comportamento de instituições, empresas e indivíduos. O evento da pandemia traz diversos possíveis elementos de análise que serão trabalhados nesse texto que, além da introdução e das considerações finais, segue uma estrutura baseada em quatro eixos. Em um primeiro momento trataremos sobre a ideia de globalização e de evento; na sequência, abordaremos sobre o fator político entre o global, nacional e o local; e, depois, chegaremos sobre a questão da produção científica e tecnológica ligadas às vacinas e ao saber técnico da saúde. Finalmente, o tema da pobreza é central para pensamos as vicissitudes deste contexto em nosso país e será trabalhado associado ao momento da Pandemia. Palavras-chave: Covid-19; Evento; Política; produção científica; pobreza