O "Brasil da Amazônia": olhares e preocupações de Milton Santos na leitura do território brasileiro - Oliveira, Helbert Michel Pampolha de (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
Em face do interesse intelectual de Milton Santos em produzir uma interpretação do Brasil a partir do território, este artigo objetiva analisar o “lugar” e a importância conferidos à Amazônia enquanto região no âmbito de seu pensamento. Para tanto, utilizam-se como procedimentos metodológicos as técnicas de levantamento e revisão bibliográfica e, complementarmente, de pesquisa e análise documental acerca da vida e da vasta obra desse autor, de forma a sistematizar informações e contribuições nas quais a região amazônica é considerada ao longo de suas elaborações. Dessa maneira, observa-se que, embora a Amazônia não tenha sido um tema central nas pesquisas produzidas por Milton Santos, ainda assim, o referido espaço regional não escapou às problematizações que esse estudioso empreendeu sobre a totalidade da formação socioespacial brasileira, configurando-se, inclusive, como uma região de grande relevância na produção de seu entendimento sobre o território nacional.