O cooperativismo como uma forma de organização da sociedade e resistência: Estudo de caso da COPLACANA no município de Piracicaba – SP - Gadotti, Amanda (Boletim Campineiro de Geografia, 2019)
O cooperativismo pode ser considerado uma forma de organização da sociedade, tendo em seus objetivos elementos sociais e econômicos. Sua história está ligada as necessidades e interesses de artesões e operários que lutaram pelas suas sobrevivências, isto é, uma união de forças, em um contexto de grandes dificuldades e crises econômicas, políticas e sociais. Em Piracicaba-SP, os plantadores de canas da região estão organizados na Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo – COPLACANA desde 1948, com a característica de ser composta, em sua maioria, por pequenos e médios produtores e por ser essencial na representação do cooperativismo no seu território. Assim, o vigente trabalho tem a intenção de apresentar a importância do cooperativismo como organização social, modelo de união de força e resistência, tanto em escala mundial como localmente no município de Piracicaba.