Uso do território e especialização regional: o circuito espacial produtivo da silvicultura na região do Contestado em Santa Catarina - Scherma, Ricardo Alberto; Nascimento, Ederson; Brandt, Marlon (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
O estado de Santa Catarina concentra densidades geográficas e índices de desenvolvimento que o elevam a um patamar considerável de reconhecimento entre as unidades da federação brasileira. Contudo, o território catarinense abriga áreas onde a letargia das organizações e da infraestrutura de uso social predomina e divide o mesmo espaço com infraestruturas técnicas modernas, construídas para atender às exigências de produtividade, rentabilidade e competitividade do atual período. Este artigo apresenta aspectos da especialização regional ligada ao circuito espacial produtivo da silvicultura na região do contestado catarinense e as implicações territoriais resultantes desse processo, especialmente a criação de áreas de elevadas densidades técnica e organizacional, todas ligadas ao desenvolvimento de grandes empresas e propriedades rurais localizadas na região, e a manutenção das desigualdades socioespaciais resultantes da presença de atividades econômicas baseadas no uso corporativo do território.