A Geografia - impasse e desafios no findar do século XX - Santos, Milton (Boletim Campineiro de Geografia, 2018)
Na tarde de 20 de maio de 1997, Milton Santos proferiu uma palestra no auditório do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas (IFCH/Unicamp). Tratava-se da primeira comemoração do Dia do Geógrafo nessa universidade, promovida pela Associação dos Geógrafos Brasileiros – Seção Campinas (AGB-Campinas) e pelo IFCH. A atividade foi divulgada no boletim informativo “Espaço Geográfico” de abril/maio de 19971, acompanhada de questionamentos sobre o processo de globalização, muito em voga na mídia naquela época. No mesmo ano, ocorriam os últimos passos da implantação do curso de graduação em Geografia da Unicamp. O que apresentamos aqui é uma transcrição da fala de Milton Santos, sem revisão do autor. A transcrição, feita a partir de uma gravação que se perdeu ao longo dos anos, foi encontrada durante organização do acervo da AGB-Campinas. Após revisar o texto, a equipe editorial do Boletim resolveu publicá-lo como forma de homenagear e continuar o trabalho do geógrafo. Esperamos, assim, que suas palavras continuem suscitando reflexões sobre a globalização, nesta segunda década do século XXI.