O transporte rodoviário interestadual de passageiros nas articulações entre Londrina/PR e São Paulo/SP: aspectos históricos, normativos e operacionais - Santos, Bruno Candido dos (Boletim Campineiro de Geografia, 2018)
O avanço da cafeicultura rumo ao norte do estado do Paraná a partir do início do século XX resultou na fundação de novos centros urbanos ao longo das áreas ocupadas. Estas novas cidades possuíram desde sua fundação particularidades entre si e se articularam com a capital paulista de formas variadas. Neste contexto algumas articulações emergiram com maior proeminência, sobretudo pela relevância regional que determinadas centralidades na nascente rede urbana do norte paranaense adquiriram – exemplo dessa dinâmica é Londrina, que surge em 1929 e desde então contém conexões constantes com São Paulo. Neste artigo será debatida a participação do transporte rodoviário interestadual de passageiros nas articulações entre Londrina/PR e São Paulo/SP em três itens: o primeiro efetuará uma abordagem histórica acerca das conexões entre as duas cidades; o segundo elencará atributos normativos do transporte rodoviário de passageiros e, finalmente, o terceiro elucidará aspectos operacionais desta circulação de pessoas que demonstram uma faceta importante das articulações entre as centralidades londrinense e paulistana.