Geografia política e geopolítica no Brasil: uma análise da percepção dos alunos do ensino médio nas aulas de Geografia - Teixeira, Vanessa; Silva, Márcia da (Boletim Campineiro de Geografia, 2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar a percepção dos alunos de terceiro ano de ensino médio sobre os estudos da Geografia política e Geopolítica trabalhados na sala de aula durante na disciplina de Geografia. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico, aplicação e análise de questionários respondidos pelos alunos de um Colégio Estadual no município de Guarapuava- PR, que compõem a rede pública de ensino. Assim, classificamos as perguntas mais pertinentes, e os principais aspectos em relação às temáticas da Geografia política e geopolítica no ensino básico na tentativa de avaliar o alcance da visão dos alunos sobre a noção de política, poder e território, sendo levantadas informações sobre o posicionamento dos alunos diante de questões do cotidiano. As temáticas da Geografia Política e geopolítica no currículo escolar têm papel de destaque como Conteúdo Estruturante, apesar de não caracterizada diretamente como tal e sim pelas suas abordagens no ensino de Geografia, os discentes apresentam uma perspectiva importante em seus temas dentro da sala de aula. Portanto, verifica-se que os estudantes vêm se preocupando com os elementos pertinentes ao contexto político na dimensão educativa, no que diz respeito à interpretação de seus temas concernentes, vistos como uma base na sua formação como sujeito crítico e politizado.