Representação do espaço e globalização do território: visões cartográficas da rede digital no Brasil - Girardi, Ludmila (Boletim Campineiro de Geografia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A globalização da economia e das sociedades tem transformado a relação entre o mapa e o espaço, requerendo mudanças na representação cartográfica. Os fenômenos ligados à globalização são acurados pelo par rede-território, em especial as redes digitais, que desenvolveram uma espacialidade que renova o potencial dos lugares pela articulação plena das escalas, autorizando interações inéditas. Neste artigo, apontamos um caminho ao problema da análise e da cartografia de redes digitais, fazendo apelo aos cartogramas em anamorfose, que permitem a representação de mapas de limites móveis, atribuindo peso visual ao fundo da base cartográfica, proporcional ao tamanho da realidade dos espaços das sociedades. O artigo aborda teoricamente a noção de rede e território na Geografia, sob a ótica da representação cartográfica da rede digital, e pela apresentação de exemplos e aplicação de cartogramas do acesso fixo à internet no Brasil em 2011. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->