As complexas relações público e privado na saúde: o uso do território em Santana do Ipanema, Alagoas - Almeida, Eliza Pinto (Boletim Campineiro de Geografia, 2013)
O objetivo deste trabalho é contribuir para o debate sobre o território usado pela análise da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Santana do Ipanema, no sertão alagoano. O trabalho das equipes de saúde está condicionado tanto pela organização social, espacial e cultural como pelas forças econômicas e políticas internas e externas que incidem nos lugares. No atual contexto, em que o ideário neoliberal continua a ter uma forte presença no poder público, analisam-se o repasse e a distribuição dos recursos financeiros do Fundo Nacional de Saúde para o Fundo Municipal de Saúde. Os resultados no município têm apontado uma diminuição dos recursos financeiros destinados à atenção básica, ao lado do aumento da parcela destinada aos procedimentos de média e alta complexidade hospitalar e ambulatorial.