Os nexos urbanos do agronegócio: uma avaliação a partir da genética bovina em Uberaba-MG - Pereira, Mirlei Fachini Vicente; Silva, Lais Ribeiro (Boletim Campineiro de Geografia, 2013)
No atual período histórico, as modernas atividades do agronegócio, por sua natureza técnica e científica, são acompanhadas de um expressivo conjunto de vínculos urbanos, tornando, nas regiões em que se realiza a moderna agropecuária, as cidades centros fundamentais à realização do trabalho no campo. Uberaba, município mineiro historicamente marcado pela atividade de seleção e melhoramento de bovinos (especialmente das raças zebuínas), é atualmente o principal centro de oferta dos modernos serviços da genética bovina no Brasil. Um conjunto de atividades urbanas se estabelece no município, tornando-o ainda mais funcional e adaptado às demandas da pecuária brasileira, indicando processos típicos de concentração e especialização de um terciário voltado às atividades do campo. A contextualização da atividade, a oferta de serviços voltados ao melhoramento de animais, a realização de eventos e a estreita ligação do setor com a política local são algumas das manifestações avaliadas no texto.