Indústria, desindustrialização e território - Lamoso, Lisandra Pereira (Boletim Campineiro de Geografia, 2013)
Desindustrialização e reprimarização são conceitos em construção e nesse processo é possível discutir qual contribuição os mesmos podem trazer para a compreensão do uso do território. O objetivo geral deste texto é apresentar alguns aportes das Ciências Econômicas sobre o papel da indústria no processo de desenvolvimento econômico, enfatizando a discussão de Tregenna, que opta por resgatar a contribuição marxista da mais-valia para a interpretação da desindustrialização. Como estudo de caso, apresentamos um ensaio sobre a condição do Mato Grosso do Sul, trazendo elementos para a reflexão sobre a heterogeneidade dos fenômenos e suas repercussões.