Análise espaço-temporal da expansão urbana no município de Goiás (GO) entre 1989 e 2007 - Ferreira, Danilo Cardoso; Magalhães Filho, Fernando Silva; Almeida, João Guilherme Rassi (Boletim Campineiro de Geografia, 2014)
Desde que a Cidade de Goiás deixou de ser capital do estado goiano, muitos investimentos deixaram de vir para a região e, consequentemente, houve uma redução drástica na economia do município. Através de dados estatísticos socioeconômicos e pelo uso do sensoriamento remoto, objetivou-se com este artigo avaliar a expansão urbana da Cidade de Goiás. Foram utilizadas imagens Landsat 5 e 7 obtidas em 15/05/1989 e 25/05/2007, as quais foram submetidas aos processos de NDVI e classificação. Os dados obtidos pelo processo de classificação demonstraram, para a área em estudo, uma redução de 4,4% de vegetação, um crescimento de 4,37% de uso alternativo do solo, e um ligeiro crescimento de 0,03% da área urbana, sendo que uma das áreas mais influenciadas pela expansão agropecuária e urbana foi a zona de amortecimento compreendida entre o parque e a região urbana. Analisando os dados socioeconômicos, notou-se também relativa estagnação dos mesmos, como, por exemplo, a população do município, que obteve decréscimo entre os anos de 1991 e 2010, passando de aproximadamente 27 mil habitantes para 25 mil. Pode-se concluir, neste estudo, que a área urbana praticamente não apresentou expansão, não sofrendo assim mudanças significativas no uso da terra do entorno da cidade.