O Glorioso: o lugar e a devoção a São Sebastião no Bairro da Sacramenta, Belém-PA - Rocha Leão, João Victor (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
No bairro da Sacramenta em Belém, a festividade de São Sebastião acompanha os setenta anos da Paróquia em nome do santo. Sendo um dos principais mártires da fé católica, estabelecido como herói que deu a vida em nome de Deus, o Glorioso São Sebastião é celebrado em diferentes países e religiões. Buscando o entendimento do fenômeno religioso e sua importância cultural, vislumbramos a partir da pesquisa a compreensão das relações que envolvem a festividade de São Sebastião no bairro da Sacramenta, tendo como luz o conceito geográfico de lugar, responsável por guiar as percepções da formação identitária atrelada ao bairro. Adotamos como caminho o estudo qualitativo da relação identidade-lugar e a realização de trabalhos de campo nos dias de festividade ao santo. A Paróquia guarda registros memoriais vivos em seus membros, da fé ao santo e das transformações ocorridas no bairro, aprofundando um saber religioso que se renova a cada geração e que concentram na igreja seu lugar de comunhão e de relação.