Clubes empresariais na Copa São Paulo de Futebol Júnior (2019-2024): a coisificação de "pés-de-obra" com a globalização do futebol - Carluccio de Andrade, Vinícius; Vidotte Mativi, Rafael; Lemos Veronesi, José Antonio (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
Clubes empresariais passam a ser cada vez mais frequentes na Copa São Paulo de Futebol Júnior, maior torneio de categorias de base do futebol masculino do país. Embora contem com um pequeno número, avançam para as fases finais. Contudo, há, predominantemente, uma visão positiva e um discurso único acerca de tais empreendimentos. De maneira crítica, esse artigo se propõe a investigar as características de clubes que, na Copinha, jogam sem um time profissional (pós-base). A narrativa hegemônica prega, em equipes como essas, a “formação pessoal do atleta”. Vê-se, porém, que suas reais intenções são fortalecer um mercado internacional de transferências de jogadores, aprofundando a condição periférica brasileira diante da globalização do futebol. “Pés-de-obra”, nessa dinâmica, são coisificados e negociados como mercadorias. A partir de um levantamento das equipes, realizou-se um esforço de revisão bibliográfica para discutir o fenômeno. Os resultados apontam para a instalação de clubes empresariais na Região Concentrada, com fins de maior visibilidade no campeonato, revenda de jogadores e lucros posteriores.