O avanço do neoliberalismo no cerrado brasileiro diante dos conflitos socioambientais - Assumpção e Lima, Débora; Leal Conceição Nóbrega, Mariana; Lemos Alves, Vicente Eudes (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
O objetivo deste texto é analisar um fragmento da fronteira agrícola brasileira, que denominamos aqui de cerrados do centro-norte. Essa região vem despertando grande interesse do capital, ganhando força especialmente a partir dos anos 2000, com o abrupto interesse dos grupos econômicos pela apropriação de terras - frequentemente públicas ou pertencentes a comunidades tradicionais. Tal apropriação de terras, discutida a partir do conceito de land grabbing, juntamente com toda a estrutura material e imaterial do neoliberalismo, aprofundou-se na região dos cerrados do centro-norte, que participa do amplo processo global de reprodução do capital. A nova racionalidade e competição generalizada está cada vez mais entremeada na região, onde destacamos dois grandes processos de apropriação dos bens comuns, fundamentais para a reprodução ampliada do capital: via globalização-científica-informacional da agricultura e via financeirização da natureza. Esses processos não significaram, entretanto, um aceite passivo por parte das populações locais, as quais resistem às investidas do capital e da apropriação dos bens comuns, buscando defender seus territórios.