Aproximações entre periferização, economia urbana e relações raciais no território da Zona Leste de São Paulo - dos Anjos, Luiz Felipe (Boletim Campineiro de Geografia, 2024)
O presente artigo tem o propósito de estudar as dinâmicas do circuito inferior da economia urbana a partir da teoria miltoniana de economia espacial pelo entendimento da complementaridade entre os dois circuitos que definem a totalidade da cidade na relação centro-periferia. Ademais, observam-se as expressões espaciais das relações raciais no município de São Paulo com base em uma perspectiva descolonial em paralelo à compreensão dos usos do território marcados por uma urbanização fundamentada em uma modernização tecnológica, e em uma segregação social, econômica e geográfica, engendrando uma falta de acesso ao emprego e urbanidade. Portanto, analisam-se os nexos territoriais entre pobreza urbana, periferização e relações raciais a partir de um olhar com enfoque na Zona Leste paulistana.