Nota de pesquisa: Diáspora africana: memória, arte, resistência e o seu lugar na Geografia - da Silva, Eduarda Moreno (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
O presente artigo tem por objetivo propor uma reflexão a respeito de uma tipologia geo-histórica do deslocamento forçado do tráfico de africanos escravizados entre a África e Brasil durante os séculos XVIII e XIX, a diáspora africana. Através de uma organização de fontes diversas metodológicas, como leituras de artigos, livros, teses, idas a exposições artísticas visuais, trocas de saberes e entre outras, busca-se compreender, no cenário atual, a produção cultural da memória e experiência desta diáspora e o lugar que a mesma ocupa no campo da geografia humana. A redefinição de uma identidade territorial no exílio através da cultura. Serão valorizadas as experiências, narrativas, sapiências e sua transposição como conteúdo para se compreender a reconstrução da afro-diáspora forçada na sociedade atual brasileira.