Nota de pesquisa: A concepção do espaço geográfico na perspectiva da tradição yorùbá: a cosmovisão africana enquanto expoente da construção do espaço - dos Santos, Henrique Pereira Almeida; Gusmão, Matheus Anézio Pereira (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
RESUMO: O presente trabalho propõe o reconhecimento e resgate das categorias do espaço geográfico africano e especificamente pautando uma matriz africano centrada, na perspectiva yorùbá. Nesse sentido, buscamos inicialmente fazer uma análise de como o conceito de espaço geográfico foi discutido e construído dentro da filosofia europeia que parte de uma visão destacada neste trabalho como objetivista para a seguir almejar uma nova proposição deste conceito partindo da cosmogonia africana visando explorar as potencialidades que estas filosofias e experiências podem contribuir para a criação de novos ou ressignificação de conceitos eurocêntricos que são trabalhados dentro da ciência geográfica. A metodologia utilizada baseou-se em leituras de artigos científicos, dissertações, teses de doutorado e obras literárias. Além disso, também buscamos utilizar método afrocentrado que segundo Molefi Kete Asante (2009, p.4) seria uma “perspectiva filosófica associada com a descoberta, localização e realização da agência africana dentro do contexto de história e cultura. Agência significa que toda ação tem de ser fundamentada em experiências africanas”.