Interações espaciais e explosão demográfica: nova dialética sociopolítica da cidade de Lagos (Nigéria) - Sainte, Guerby; Gusmão, Matheus Anézio Pereira (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
Este trabalho tem como principal intuito contribuir para uma eventual discussão sobre as interações espaciais e a explosão demográfica na Nigéria, tendo como foco a dialética sociopolítica da cidade de Lagos. Percebe-se que a explosão demográfica está relacionada ao crescimento populacional de um determinado local ou região de um país e uma análise preliminar nos mostra que esse crescimento pode ser provocado por diversos motivos, variando de acordo com o período e a estrutura sócio-histórica de sua respectiva localidade. Tomando a cidade de Lagos como objeto de estudo, esta apresenta um quadro de instabilidade econômica e social fazendo com que este país africano exteriorize uma situação contínua de grandes números de desempregados, o que acarreta em uma migração interna para outras cidades (como Lagos) e também para outros países em busca de oportunidades de trabalho. A metodologia do trabalho baseia-se no apoio de material bibliográfico, como livros, teses e artigos científicos e visa elucidar a discussão geográfica em torno do tema estudado, no caso a cidade de Lagos, na Nigéria.