A aplicação manual de atrazina em parcelas experimentais e suas perdas por escoamento superficial de água - Parente, Taís Coutinho; Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento; Filho, José Teixeira (Boletim Campineiro de Geografia, 2022)
Devido ao aumento do consumo de agrotóxicos, a contaminação de águas superficiais por esses produtos tem sido constantemente estudada. O foco desta pesquisa foi avaliar o destino ambiental da atrazina, herbicida muito utilizado em cultivos de cana-de-açúcar e mostrar como a aplicação manual pode influenciar na distribuição da atrazina ao longo de uma área de plantação e também nas suas perdas. Além disso, antes do planejamento experimental, buscou-se entender a relação entre dados empíricos locais e as causas macro para o aumento do uso de produtos químicos na agricultura, contextualizando o uso de atrazina no Brasil e no Estado de São Paulo. Em seguida, o experimento foi realizado em parcelas experimentais, pois estas são preferíveis quando se objetiva a obtenção de dados primários. As análises físico-químicas realizadas em conjunto com análises geoestatísticas mostraram que a forma de aplicação causou um grande desvio padrão na distribuição do produto ao longo da área de cultivo. Em relação à perda do produto, o fator que mais influenciou foi a intensidade da geração de escoamento superficial em cada parcela experimental.