Um excurso sobre a Geografia da Internet e do ciberespaço: revisitando os legados teóricos - Israel, Carolina Batista (Boletim Campineiro de Geografia, 2021)
Este artigo é o resultado de um esforço para apaziguar uma dupla inquietação acadêmica: a constatação do avanço da digitalização das relações socioespaciais e a constatação da imprescindibilidade de se resgatar as primeiras contribuições teóricas dos geógrafos para uma leitura consistente dos fenômenos atuais. A metodologia utilizada para responder a essas indagações consistiu na pesquisa e revisão bibliográfica de trabalhos seminais sobre a Internet e o ciberespaço. Foram selecionados, para leitura e discussão, o trabalho de geógrafos que tiveram como característica um histórico de continuidade de pesquisa sobre o tema, compondo um conjunto de produção acadêmica consistente. Embora este ainda seja um primeiro esforço, o resultado de nossas pesquisas apontam que, no âmbito das primeiras discussões teóricas dos anos 1990, a Geografia cumpriu o importante papel de apontar a indissociabilidade entre as dimensões material e imaterial das redes digitais, muito embora este fato tenha contribuído para que as pesquisas nesta área relegassem o estudo dos ambientes online que compõem o ciberespaço para um segundo plano.