Interfaces entre o pensamento geográfico e o institucionalismo: revisitando o conceito de espaço banal - dos Santos, Jefferson Rodrigues (Boletim Campineiro de Geografia, 2021)
Este artigo utiliza contribuições da análise institucional para operacionalizar o conceito de espaço banal. Realizou-se uma discussão sobre as concepções de território, conduzindo ao conceito de território usado de Milton Santos como um sinônimo de espaço banal. Este conceito foi retomado do pensamento de François Perroux. Território e espaço banal foram caracterizados pela presença das normas. A tradução das normas como instituições e o exame das escolas desse pensamento permitiu aproximar a Geografia do institucionalismo, com destaque para a economia institucional. Como resultado, apresentamos a definição de espaço banal como dimensão de coexistência entre agentes, mediada por instituições que estabelecem limites e possibilidades às ações, uma compreensão consubstanciada do papel ativo do território na ação humana.