Karl A. Wittfogel contra a geopolítica: uma leitura sobre o materialismo geográfico - Pedrosa, Breno Viotto (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
Esse artigo analisa a posição teórica formulada por Karl August Wittfogel em seu artigo “Geopolítica, materialismo geográfico e marxismo” publicado no ano de 1929. Nesse texto fundamental, o autor ataca a posição de método dos geopolíticos e dos materialistas, aspirando formular uma interpretação marxista para a análise da relação entre homem e meio. Tal tentativa propõe uma interpretação do pensamento marxiano influenciado pela leitura de G. Plekhanov. Pioneiro em um debate que só será retomado durante a geografia crítica, Wittfogel faz opções de método que persistirão em sua obra.