A territorialidade e a resistência: subscrição de um conceito - Pereira, Edir Augusto Dias (Boletim Campineiro de Geografia, 2020)
O conceito de territorialidade em geografia tem apresentado algumas flutuações e derivas. Em geral é um conceito subscrito pelo conceito de território e no seu lastro tem adquirido certa expressividade. O objetivo deste ensaio teórico é apresentar alguns descritores espaciais mínimos intensivos da inoperosidade do conceito. A partir de referenciais da teoria geográfica e de outras leituras destacamos o exercício espacial do poder, a identidade/diferença socioespacial, a multiplicidade de escalas geográficas, os conflitos, o movimento/i-mobilidade, a i-materialidade, a des-continuidade e a resistência/r-existência como componentes fundamentais do conceito de territorialidade numa perspectiva relacional. Detemo-nos principalmente na resistência/r-existência como catalizador analítico da territorialidade, inseparável do exercício espacial da colonialidade do poder, em sua multiplicidade de expressões e ressonâncias no mundo moderno-colonial.