Geografia da Infância e sua importância na ação educativa - Carvalho, André Luiz Silva; Maia, Diego Corrêa (Boletim Campineiro de Geografia, 2019)
A participação infantil na sociedade, paulatinamente vem assumindo seu protagonismo que lhe é de direito, no entanto, é preciso percorrer um longo caminho para que a infância seja encarada como um elemento social relevante e atuante em sua vivência. Sob a perspectiva histórico-cultural, este artigo objetiva examinar as experiências vivenciadas em uma escola municipal pública da educação básica, sediada na periferia da área urbana de Rio Claro (SP). Através da pesquisa etnográfica, procedeu-se o desenvolvimento de práticas pedagógicas que propiciaram à apreensão elementar dos conceitos de lugar, território, região e paisagem. Com o auxílio de visitas técnicas, mapas mentais e rodas de conversa com o uso de imagens, atingimos o objetivo proposto, ao abordarmos a Geografia da Infância nos anos iniciais.