Produção cultural e urbanização: a cena Manguebeat no Recife - Alves, Cristiano Nunes (Boletim Campineiro de Geografia, 2018)
Uma das manifestações musicais mais importantes do Brasil nas últimas décadas, o Manguebeat ou Manguebit, surgido na cidade do Recife, capital do estado de Pernambuco, se difunde alhures no início dos anos 1990. Se utilizando da noção de cena musical, cara à abordagem da música nos lugares, destaca-se a composição do Manguebeat, baseada na articulação de sujeitos oriundos dos mais distintos lugares do Recife, aglomeração urbana historicamente marcada pela desigualdade socioterritorial. Apresenta-se a metodologia de pesquisa baseada na reunião de informações primárias, via entrevistas semiestruturadas e visitas técnicas. Observa-se que a Cena Manguebeat, propiciou um adensamento da dinâmica cultural do Recife e a apropriação da cidade a partir da produção cultural. A partir do estudo do Manguebeat, almeja-se contribuir para a discussão sobre os nexos entre produção cultural e urbanização no período atual.